Где пескарь?

По природным ли, людским стараниям,
это, право, грустно и обидно,
в мире происходит вымирание
широко известных раньше видов.

Помню, как бежали мы скорей,
да, в успехе были мы уверены,
половить на речке пескарей.
Был пескарь для нас-трофей проверенный.

Сотнями ловили на уху
на Сяси,на отдыхе с компанией.
Вкус у этой рыбки-на слуху,
в кулинарных числился собраниях.

Брал он исключительно со дна,
поплавок топил,когда в проводку.
Спинок серых рябь была видна
на песчаных гривах неглубоких.

Повсеместно был он знаменит,
от Сибири дикой,до прибалтики.
Помню,как вчера я,дно пестрит
от усатой мелкой этой братии

под Новокузнецком,в Мундыбаше,
в речке,что струится между гор.
Что же с пескаришкой сталось дальше?
От чего случился этот мор?

В этом,так же,как и в прошлом,веке
вольно ли,невольно иногда,
гадости сливали человеки,
отравляя реки на года.

Наша безответственность известна.
Сколько будет мёртвых рек ещё?
Но,пескарь,он сгинул повсеместно.
Это вот-совсем нехорошо.

Нынче же,печаль другого рода
реет над взбесившейся землёй.
Может завершиться ВСЯ природа
человечьей ядерной войной.

Да, планета,видимо,от века,
плохо переносит человека.

С целью создания художественного
произведения, использовано
изображение из сети Интернет.


Рецензии
Да, на любом перекате, раньше было полно пескарей.Мы пацанами ловили,отец чистил и на противень в духовку сушить, а по зиме варили такой вот рыбный супчик.Помню,на мелководье резвились не только пескарики, но и черныши, уклейки, ельчики, и другая мелочь. У Вас про Сясь, а я про Пашу.

С уважением.

Гасер   08.06.2024 08:30     Заявить о нарушении
Правла, две реки- сестрички , можно сказать. Обе лососёвые, Паша- порожистее, Сясь-поспокойнее.Паща- чище, Сясь время от времени отравляется стоками, но, тем не менее, каждый раз восстанавливается. Этому, видимо, способствуют мощные половодья.

Евгений Кашаев   08.06.2024 09:50   Заявить о нарушении