Смотри, как наша жизнь богата...
«Перед вечернею звездой в тиши заката
Я отдыхал. Но где же тишь? И что за звуки?
А! Это музыка… и пусть. И музыканта
Я вслед за музыкой узрел. Порхали руки
Легко по струнам. Как же юн. И не боится?
Замолк на миг, но тут же вновь по струнам ветром.
Мы взглядом встретились — лишь дрогнули ресницы,
Но сам не дрогнул, и глаза сияют светом.
Что ты задумал? Но играешь ты искусно!
Не в Эпидавре* ли слыхал, что лечат тело,
А с ним и душу? Чем же? Музыкой, искусством…»
(Армант Илинар, «Катарсис», 07 ноября 2012 г.)
*- В Эпидавре душу лечили музыкой и театром.
«…Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда…» (А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери)
«…Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь мелодия…» (А.С. Пушкин. Каменный гость)
Взвыл яро саксофон, играя контрапункт,
Все инструменты спорили, ругались,
Был ор, как «Крик», что написал когда-то Эдвард Мунк,
Но впечатления хорошие остались…
Катарсис что-то сжёг, понятней стала жизнь,
Джазмен сыграл молитву… Это ж чудо…
Для звуков нет понятий грех иль святость, верх иль низ…
Мелодию я сохранил, я не забуду…
Он музыку не расчленил и не разъял,
Слились все звуки в мягкое легато,
Концерт закончился, закат так радостно сиял,
Пульс повторял: «Смотри, как наша жизнь богата»…
И вместе воедино вдруг слились и звуки, и закат, и вся природа,
Душа взлетела в поднебесье, в высь… ещё прекрасная была погода…
(Генцелев А.Н., 07 июня 2024 г.)
"Молитва", исполняет Игорь Бриль: https://youtu.be/mWqOFnQChlU?si=-njoedvad6BBt5GF
Свидетельство о публикации №124060706876