Зов вечности

************
«...а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно…
...Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую… (Вытирает ему платком слезы.) Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь… (Сквозь слезы.) Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди… Мы отдохнем… (Обнимает его.) Мы отдохнем!»
         А.П.Чехов «Дядя Ваня»
************

Влачу я дни в печали да в тоске,
Созвучный грусти чеховских страниц.
А мне бы плыть по облачной реке,
Забыв о суете времён и лиц...

Мне б оттолкнуться плавно от земли,
Душой телесную покинув клеть,
И где-то в небесах, в иной дали
Неведомой лететь, лететь, лететь...

Зов вечности (она всегда права)
Неодолим...В нём древних истин суть...
Днём – солнечная мАнит синева,
В ночИ – зовёт к созвездьям Млечный Путь...

Зов вечности – его несут ветрА
Святой Земли. И мне б к исходу лет
От горестей, от боли, от утрат
Уйти туда, где лишь покой и свет...

Конца нет круговерти горьких дум...
Что ждать, о чём жалеть в юдоли сей ?
И видится мне день, когда уйду
По млечной я, нехоженой, росе...

Уйду босым, бесплотным, налегке, –
Туда, где Б-г творит огонь зарниц,
Чтоб плыть к Нему по облачной реке,
Забыв о суете времён и лиц...

05-06.06.2024


Рецензии