Владимир Жога

    Владимир Жога

В моей стране людей отважных много,
Один из них – боец Владимир Жога.
Герой России и Герой Донбасса,
Во всех делах, твердят, являлся асом.

Пришёл в отряд он самообороны,
Солдат в душе, соперник Купидона,
Хозяин слова … Это всё неплохо,
А позывной у Жоги редкий – Воха.

Зов крови родину спасти – зов предков,
Пожалуй, у народа самый крепкий.
Его не заглушить и не уменьшить,
Считался и считается святейшим.

В метель, жару и в ночку ледяную
Спасай простых людей и речь родную,
И рвись вперёд, ломай врага умело,
Военной же сноровке нет предела.

То долгий бой, а то короткий очень,
Любой уносит жизни, между прочим.
Погиб комбат бесстрашный Моторола,
С которым он прошёл сражений школу.

Назначен командиром «Спарты» Жога.
Идут вперёд: ведёт войны дорога.
Володе Жоге, Вохе, чуть за двадцать,
Отвага – лучше всех рекомендаций.

Доверие к нему как к бате, брату,
Голгофы все прошедшему комбату.
Но будет ранен в голову – да дважды,
Солдат не бросит, что тоже важно.

Вперёд, вперёд!.. Вот город Волноваха,
Где жители впитали тонны страха
От украинских националистов
И гибли и малыш душою чистый,
Пенсионеры, школьники, студенты,
Больницы волновахской пациенты.

И всё ж с противником договорились,
Преодолев, что в мире тайн, усилий:
Создать режим здесь тишины на время
И вывести людей, смяв смерти бремя.

Коварен враг: открыл огонь по людям,
Они же для него, как ветру удаль.
Стреляют, радуясь, по безоружным:
Сопернику азарт для счастья нужен.

Спасенье жителей – задача Жоги:
Словесные закончим диалоги!
Удары долетают до нацистов:
Пусть воздух станет без фашистов чистым!

Убит спасавший горожан полковник,
Но в Волновахе выстрелы не смолкли.

За жизнь Донбасса гибнут патриоты
Любого взвода, батальона, роты.

… Есть Жоги улица в Невинномысске,
Ростов и Волноваха в том же списке.
Ещё Владивосток, Кызыл и Волжский.
Да, память чтить героев мы продолжим.

Земная жизнь их в битвах не сгорела:
В бессмертный полк они шагнули смело.

20-31 марта 2024


Рецензии