Склонился старый дед над рухнувшей берёзой

Склонился старый дед над рухнувшей берёзой,
По дряблым щёкам вниз скатилася слеза.
Она была стихом души его и прозой
И радости искрой в отчаянных глазах.

Давным давно ещё мальчонкой сиротливым
Присыпал он землёй скукоженный побег.
Ах, сколько пронеслось с тех пор коней ретивых,
Слилось в тартарары при половодье рек.

Случалось так порой потеря за потерей,
С сумой на перевес, раздавленный нуждой.
Он приходил сюда и падал на колени
Ночною полумглой под юною луной.

И будто оживёт древесная подруга,
Расправится в спине и выдохнет тепло.
Прошепчет: «Ты поверь, из замкнутого круга
Спасенье всё же есть, ненастию назло».

И вот он вновь один, он снова сиротинка,
Шумят кругом леса и рощи и поля.
Прощай, прощай на век, ветвистая блондинка,
В небесный божий сад летит душа твоя.


Рецензии