С Пушкиным по Камчатке

Я, словно, жил у Лукоморья,
Любил и бредил по ночам,
Внимал живым его речам,
Как в сказке, шёл и шёл на взгорье.
Навстречу утренним лучам.
На самый краешек притопал,
Где Берендеева земля,
Где горы пушками палят...
И Змей Горыныч по протокам
Сползает, травы опаля.

Где сказка ходит рядом с явью:
Грохочет в бубен камчадал,
Оленей тучные стада
Пасутся в тундре. Рыбной стаей
Бурлит хрустальная вода.
Где у ворот "Три брата" встали,
Ждут корабли издалека...
Над ними дремлют облака,
Нептун, из волн просунув палец,
Забылся в бухте на века.

А там, в лесах, стоят избушки,
Бассейн парит живой водой,
В ней дух витает молодой...
И, будто, сам великий Пушкин,
Читает сказки под луной.
"Там чудеса, там леший бродит..."
Мне шепчут заросли в ночи,
Лесные тихие ключи
Легенды о лесном народе
Несут в звенящие ручьи.

Там дышат гейзеры парами,
О скалы бьётся океан...
А в небесах парит орлан,
И под могучими крылами
Поют камчатские ветра.
Там ярким золотом багряным
Звенит осенняя пора,
И город Павла и Петра
Глядится в бухту утром ранним,
Где пашут волны катера.

Где чайки вьются над причалом,
Колдуют краны здесь и там...
Приходят люди к тем местам,
Где есть истории начало,
Былое помнят и грустят.
И здесь, в народе многоликом,
Живёт начало всех начал.
Живёт в стихах, живёт в речах,
Во всём живёт поэт Великий,
Горит, как вечная свеча.


Рецензии