памяти Нестора Ивановича Махно

Прощаясь, Днестр переплывал границей.
В нем отразились: мартовский вагон,
Решительные, рядом лица, лица,
«Свобода или смерть!» с шелков знамен…
Степные звезды, россыпи без края,
Парижский промокнул полуподвал.
Чахоточному поту уступая,
Изгой, свою войну не проиграл.
В дневной работе стискивал рубанок
(«Максим» за рукояти держат так).
Отхаркивался, и платок багряный
Стирал, как бинт отчаянных рубак.
Вернись в страну! Легендою почтенной
Пропеть «наш паровоз вперед лети».
Вокруг лицо склоненных на колени…
И дважды в реку ты не мог войти.


Рецензии