Загадка

Одну загадали загадку во сне…
Отгадка в единственном прячется слове.
Ну что же… Загадки, еще при луне…
Давайте, диктуйте свой список условий.

- Во-первых, нет в этом вчерашнего дня.
И завтрашним днем не пристало хвалиться.
Вопросы о прошлом – одна болтовня,
О прошлом не помнит в себе ни страницы.
Не думать о будущем – мало кому
Такое освоить сполна получилось.

- Но раз нету завтра – его я пойму:
Ему предстоящее даже не снилось.
Так значит одно настоящее есть? –
Спешу миг смутить наводящим вопросом.

- У цели! Но надо, пожалуй, учесть,
Что целый день вряд ли ему кто подбросит.

- Мгновенье?
           - Мгновеньем владеет сполна.
И более, этим владеет всецело.

…Неярким мерцанием в небе луна,
Наверное, что-то сказать мне хотела…

- Хорошее что-то?

- Приходит в себя
и после страданий  каких-нибудь в жизни.

-На йоту хоть ближе к отгадке? – трубят
Мне мысли, не видя набросков эскизных.

-Ведя полноценную жизнь, принимать
Плохое, хорошее, все за едино.
Не выйдет: плохое в себе отвергать,
Цепляясь к хорошему сзади за спину.
Освоить азы, как  осмыслить сюжет,
В котором плохое главенствует, вроде.
И знать: ничего невозможного нет.
Кто ищет пути – тот быстрее находит.

- О жизненном смысле мы здесь говорим?

- Все ближе отгадка, но только отчасти.
Оно у иных ускользает, как дым.

- Теряюсь в догадках…
    
- Все это – о счастье.
 


*     *     *


Рецензии