Прибитое пламя

После того как Кролик сказал, что многие звезды на небе
Мертвы, поскольку их свет до нас идет слишком долго
Порой даже целые тысячелетия

Мы не согласились

Спорили с ним. В конце концов
Решили проверить так: Кролик зажег костер на холме, мы без него
Отошли как можно дальше. Подали фонариком сигнал

Кролик должен был резко затушить пламя
И засечь время, когда он затушил. Мы в свою очередь
Должны были засечь, когда точно костер потухнет

Вот только

Прошла минута, две - огонь вдали не тух

Мы еще раз посветили фонариком
Прошло еще минуты три. Затем еще семь

Потом пришел Кролик

- "Я затушил костер ровно в двадцать один час, двенадцать минут и сорок четыре секунды. Какое время у вас?"

- "Странно", ответили мы
- "Что странного?"
- "Лучше взгляни на холм"

Костер вдали до сих пор горел. Тогда мы подумали
Будто Кролику лишь показалось, что он его затушил
И Винни-Пух изрек следующее:

- "Такое бывает. Уверен, что сделал, а на самом деле не сделал. Со мною, впрочем, чаще наоборот. Вот однажды
Я был глубоко убежден, что не съел припасенный на лето горшок меда,

А оказалось, что все-таки съел". Слово за слово

Мы сочли нужным посетить холм. Но стоило сойти с того места
Как огонь на холме исчез. А когда мы поднялись
То обнаружили только угли

Пришлось вновь возвращаться

И вновь вдали горел огонек, когда мы пришли в ту самую рощу

Тогда уже Ослик сказал: "Ну вот,
Мы сломали пространство, и теперь это пламя
Будет жить вечно, - только не там, а здесь,
Откуда мы вглядывались, и притом так внимательно, перед тем,
Как подали сигнал, а наши взоры были столь заострены,
Что мы ненароком прибили огонь к холму,
Из чего делаю вывод, будто мы стали конструкторами
Лихорадочных снов Прометея.
Либо альтернативных видений Зевса
О наказании самого огня".


Рецензии