Сказка о двух сёстрах и Ратмире
Среди диковинных цветов,
Стояла старая избушка
Среди раскидистых дубов.
В избушке жили две сестры.
Остры на слово и шустры.
Одна имела добрый нрав,
Бродить любила среди трав,
Её любили все в округе, –
Мальцы соседские, подруги,
Едва прелестницу узнав.
А за рекою, недалече,
Жил красный молодец – Ратмир.
Он деву юную сердечно,
Самоотверженно любил.
И подарил он ей коня.
А конь, уздечкою звеня,
Был другом деве молодой
И верным, преданным слугой.
Она с ним тайнами делилась,
И на опушке с ним резвилась,
А конь тряс гривой голубой.
Другая – старшая сестрица -
Девицей вздорною была.
Обидеть горько мастерица,
Ей душу выжгла добела,
Сестру родную невзлюбив
И ночью зельем опоив,
К колдунье обратившись злой, –
Хромой старухе и кривой.
И, выпив всю до дна «водицу»,
Враз наземь рухнула сестрица,
Уснув навек во тьме ночной.
Вдруг содрогнулася злодейка,
Прильнув к безжизненной щеке,
И к старой ведьме-чародейке
Ушла со снадобьем в руке.
Забил копытом белый конь –
Искрился из-под ног огонь!
И разъярённо на дыбы
Вставал у старенькой избы.
Конь резво поскакал к Ратмиру,
«В путь! За целебным эликсиром!»,
Сквозь пыли серые клубы.
В избу обратно возвратившись,
Увидел милую Ратмир.
Над телом каменным склонившись,
Живой водою окропил.
И тут вдруг старшая сестра,
Такая храбрая вчера,
В слезах ударила челом.
Дрожа своим всем существом,
Упала, каясь, на колени,
Молила слёзно о прощеньи,
Казнясь, терзаясь о былом.
Открыв пленительные очи,
Очнулась младшая сестра.
И на закате тёмной ночи,
В лучах лазурного утра,
Взглянув в родимые глаза,
Где отражалась бирюза,
С улыбкой вымолвила ей:
«Сестра, вставай с колен скорей,
Тебя любезно я прощаю
И чрезвычайно призываю
Оставить в бездне прошлых дней
Всю зависть, ненависть, презренье,
Что сердце бередит твоё.
Ищи прекрасные мгновенья,
Мечту, любовь – впусти её!»
И встала старшая сестра, –
Добра, участлива, мудра.
А после закатили пир,
И свадьбу отыграл Ратмир
Все были рады в одночасье,
И ослепительное счастье
На весь большой дышало мир!
*Стихотворение-сказка было написано в рамках поэтического марафона "Пушкинский бал".
** Картинка создана нейросетью.
Свидетельство о публикации №124060705408
Какая красота.
Прекрасная сказка!
Очень понравилась.
Как хорошо, когда побеждает доброта.
С уважением,
Валентина Яковлева 7 12.06.2024 09:33 Заявить о нарушении