Призрачный бал

Эти строки, как ни странно, были навеяны их автору хореографическими фантазиями Дмитрия Брянцева.





Призрачный бал посетил я вчера. Призрачны свечи и веера. Призрачны лица. Призрачен свет. Душа так томится по тому, чего нет.
Призрачны руки, что ласкают струну. Странной музыки звуки, в чьих потоках тону.
И меня ошалелый закружил маскарад. Стало призрачным тело. Ах, как мне не хотелось возвращаться назад.
Призрачный бал посетил я вчера. Силуэтов мерцанья. Духов странных игра. Как прекрасны бесплотные были лобзанья и абрисов едва различимых таких сочетанья. Целомудренна призрачность как. И объятия легче пера.
Призрачный танец я танцевал. Призрак - посланец мне чуть слышно шептал. Призрачно все в этом мире - поверь! Время. Пространство. Горечь потерь.
Призрачны троны, царства, цари. Призрачен томный облик зари.
Призрачны реки и облака. Дела человеков. Эпохи. Века.
И горе несчастным, что любят тела. Лишь призрак обрящут. Все - пепел. Зола.
Вы лучше души любите как ложе Идей.
А впрочем.... И души - лишь призрак теней.
Все, что кличем мы Сущим, скажу не тая, есть лишь Призрак пожухший. Симулякр Бытия.
И Гений есть призрак. И Злодейство - фантом. Несовместны? Совместны? Разве дело то в том?!
Но на этом балу под покровом вуали до утра неразлучно Они танцевали. Несовместность свою прозревали едва ли. Были в масках - друг друга Они не узнали.
И призрачна нашей истории драма. Лжеспектакль лжеактеров. Одна голограмма.
Призрачны Боги и Сатана. Их различия строги. Но.....Бездна Одна.
Призрачно все в этом мире бушующем... Как же прав в простоте гениальной поэт. Но поправлю все ж малость его - даже миг между прошлым и будущим и тот исчезающе - призрачен. Даже мига, увы, тоже нет.
Ускользанье - вот о чем мой сонет.
И потом - что есть прошлое с будущим? Тоже призраки. Лишь картинки размытые с дьявольской, призрачной выставки. Персонажи на странном балу. Кочергою в камине  мешают мгновений золу.
Призрачный бал посетил я вчера. А сегодня - тоскую. Повторенья взыскую. Склеп материй прорву я. Только Там оживу я. Мне снова туда - в беспредметность, бесплотность  пора.
Хорошо быть в плену беспредметности, где реальности грани стираются. Когда нет ни вещей, ни людей. На поверхности тени одни колыхаются.
Царство контуров зыбких. Царство теней.
Но как призрачно манят улыбки. И чудесную музыку дарят призраки - скрипки. Стан чудесен чей - то призрачно - гибкий.
Так на бал же - скорей!


Рецензии