Репортаж из клетки зоопарка

Пространство замкнуто на хитрые ключи.
Как маятник мотаешься вдоль прутьев.
И сердце вдруг такой тоскою скрутит –
Невольно диким зверем закричишь!

А мой сосед твердит, что это бред,
Что времена еще похуже были,
Что в клетку вовсе не его закрыли –
Он сам закрылся от возможных бед.

Он говорит: «Не рви напрасно душу,
Зря об оковы не ломай клыки...
У этих стен везде такие уши,
А у замков такие языки!»

Мне ненавистен сладкий привкус плоти.
За что, скажите, мы едим друг друга?
Быть может, чтобы отобедав другом,
На миг забыть о том, что сам бесплоден?

А мой сосед бубнит, что это бред.
Он ест паштет и колбасу салями,
И утверждает, будто клеток нет,
А есть дома с широкими щелями...

Так, может, он и прав? В конце – концов
Живут другие, и не ропщут что-то,
И прыгают в горящее кольцо
Под свист бича… Нормальная работа.

Проходит жизнь. Устало пульс стучит.
Как маятник мотаешься вдоль прутьев.
Но сердце вдруг такой тоскою скрутит,
Невольно диким зверем закричишь...

Продолжаю публикацию стихов Игоря, написанных очень давно. Он обычно обходил их в своих публикациях. Но мне они дороги своей молодостью с присущим ей бескомпромиссным взглядом на жизнь...


Рецензии
Спасибо милая Ирина.
Мне очень близки и понятны стихи Игоря.
С неизменной благодарностью и теплом
Ваш Олег.

Северин Алекс   23.06.2024 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.