О двух совершенно разных империях

Россия при царях империей была,
Хотя, колоний не имела никогда.
В СССР - роль донора себе взяла,
Республики кормила, страны иногда.

Не из излишков - отрывала от себя:
От деревень российских, малых городов.
Нахлебники, с России помощь, теребя,
В ответ, порой, не находили добрых слов.

Зато, империю создали США.
По сути, не они - владельцы ФРС!
Система долларов задумана решать
Имперские дела, и доллара прогресс.

Ну, что же: доллар все валюты подчинил,
И США Минфин штрафует все подряд,
Кто своеволие из банков проявил.
А банки платят эти штрафы, не скулят.

Иначе долларов обмен им запретят,
А все расчёты в мире строятся от них.
Минфин "потычет" Центробанки, как котят,
Ну, и конечно, с барских рук прощает их.

Про пирамиду долга Штатов знают все.
О сумме долга стран Евросоюза нет.
У них там из проблем финансовых "посев",
Ничуть не меньше - доллара заметен след.

Иена тоже в долларах свой копит долг,
(И долговых расписок Штатов триллион).
Почти баланс, коль не укажут на "порог"
Японцам Штаты, скажут: долг не отдаём.

А просто нет обеспечения давно
У доллара: как проходимец. В том - расчёт!
Что доллару взамен? А ничего... смешно?
Но не до смеха будет: США - банкрот.

Им нечего отдать, коль доллар "упадёт",
И обесценится почти что до ноля.
Когда? В какой всё это будет месяц, год?
Как ФРС свернёт империи "поля"!

Проект Империи - сверх прибыльный проект:
Он многократно все затраты окупил!
Да, золотой для финансистов длился век -
Сто с лишним лет! Но сколько судеб он сгубил...


Рецензии