Несчастен тот учитель и наставник, кто потерял...
Кто потерял своих учеников.
Кто прежде надевает нарукавник,
Чтоб знание «бросить» - «грош для бедняков»…
Для нищих по уму и по стараниям,
Нещадно обделённых «злой судьбой».
С рождения обречённых на страдания
С клеймом, негласным именем - «тупой».
Ох, сколько страхов, боли и обиды
Прожили сотни, тысячи людей,
Когда за партой, навсегда убитый,
Стонал внутри волшебник-чародей…
Он до последнего, как мог, сражался!
И защищаясь, пакостил, хамил…
Но хлёстким гневным словом поражался
«Научных гениев», «проводников-светил».
И интерес для постижения знаний,
Сгорая пеплом злости накрывал -
Росток некрепкий трепетных стараний
Пытливость детскую на годы забывал.
И всё напоминало поле брани,
Где есть свои-любимцы и «враги»,
И каждый «глупый», «нелюбимый» ранен -
Он бесполезно «топчет сапоги»…
Он базнадёжен, глуповат и «болен»
Невежеством и ветреным умом.
Им навсегда учитель недоволен -
Теперь он как герой в кино немом…
Без унижений похвалы не сыщет
Того, кому «не друг, не враг, а так»
И он уже добра в глазах не ищет…
Ни гений, ни чудак, ни добрый маг.
Чья в том вина? Того, кто мал и хрупок
Или несущего по жизни знаний свет?!
Ответ держать обоим за поступок
Пред Богом - у Него свой педсовет!
25.10.2023
Свидетельство о публикации №124060704503