Биографистория продолжение 2

   
      Слишком много разговоров о предстоящей войне. Межнациональные компании верховодят в государствах и хотят по новой поделить ресурсы земного шара, что было уже не раз. Энергоресурсы - вечная на сегодня проблема. Передел достигается либо экономико-политическим нажимом, если не получается - военным путём. Все эти действия скрываются за демократической и ценностно-моральной мишурой.
     Эх, человечество... Если не загонишь себя войной в каменный век, тебя ждёт ещё не одна социально-технологическая революция. Энергией солнечной, магнитной- разнополюстной, космической и другими, о которых мы ещё не знаем наполнено всё околоземное пространство. Поиски способов использования этой энергии на благо человека - благородная задача, в том числе ядерной энергии не на уничтожение себе подобных, а на эти цели. Так что делёж сфер влияния и земельных ресурсов совсем не вечная проблема раздора. Открытие новых способов освоения энергии снимет эту проблему с повестки дня. Некоторые считают, что война убыстряет развитие человечества, возможно что да. Но каким путем... Давайте выберем - медленнее, но с миром.
    Кода-то я сдал кандидатские экзамены и хотел заняться поиском в филосовском и экономическом плане законов развития человеческой цивилизации. Написал на эту тему реферат. Это было в 1976 году и противоречить или искать у нас было неприемлемо. На этом всё закончилось, из науки я ушел, но думать и оценивать происходящее себе не запретишь.
  Робототехника, искусственный интеллект, биотехнологии при использовании не на уничтожение, а на созидание ведут человека к изобилию в материальном и духовном плане, дают всё больше свободного времени для творчества. С другой стороны очень быстрое продвижение науки в этих сферах при отставании морально-этического, духовного и социального развития человеческого общества опасно самоуничтожением человеческой цивилизации.   


Рецензии