Мудрость...

Анализ опыта всей жизни,
учёт нюансов всевозможных,
принятие без укоризны
всех ситуаций, даже сложных…
          Спокойствие и дисциплина,
          способность впитывать и применять
          всей информации лавину –
          нам помогают осознать,
что мудрость нам дана от Бога,
и с возрастом тут нету связи,
кто мудр, тот слушает любого,
ухватит суть в любом рассказе.
          И «переучивать» не станет
          людей совсем другой культуры,
          мешая ценности эпох
          и спорить, чей главнее Бог…
Он позволяет быть другому –
другим, с любою точкой зренья,
решающему по-иному,
для целей важных достиженья.
          Он знает, – нет рецептов счастья
          универсальных, чтоб для всех,
          а непредвиденные испытанья
          снести любой могут успех.
Что не даёт жизнь всем гарантий,
и в жизни это – не ошибки,
не стоит опускать тут руки,
пусть даже планы эти зыбки.

                06.06.2024 г.

«Когда же наступает мудрость? Специалисты говорят, что от возраста она мало зависит, тем не менее исследователи называют возраст от 30 лет и до глубокой старости. Но все как один отмечают: не стоит путать мудрость с опытом или возрастом. Бывают те, кто обрели мудрость в 40, а встречаются почтенные старцы, опыт которых богат и разнообразен, но вот суждения отнюдь не мудры. Да и все мы с вами, наверное, это замечали: не у всех взрослых людей хочется учиться».


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прекрасно и мудро! С Уважением

Виктория Коптелова   21.06.2024 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.