Федорин день 09. 06

О праздниках – проказниках,
Сюрпризниках, серьёзниках (09.06)

Федора – Федоры - день Федоры -
Мученица дева Феодора (09.06).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Преследовали христиан,
Феодору схватили.
«Так почему же ты одна»? -
С пристрастием спросили.

Она без страха им в ответ,
«Служенье Богу  - мой обет».

Унизить чтоб и наказать
Во блудный дом дев отдавать

Обычай был у местных бонз.
Но, деву охраняя,  Бог

Одеждой поменяться с ней
Велел, кто был ему верней.

Она спаслась, но тот, кто спас,
Казнённым должен быть тотчас.

Она вернулась и, молясь,
Жестоким в руки отдалась.

И их казнили и сожгли,
Предать земле их не смогли.

За что страдали,  жизнь отдав за веру?
Чтоб стать в веках нам совести примером.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

«На Федору
Не выноси из избы сору».

«Федора за углом
Норовит узнать о плохом».

«Сор  не выноси из дома и не сплетничай».
Как в Федору убираться и не ерничать?
С детства помню сказку про Федоры горе,
Что произросло на этих поговорках:

«Куд-куда! Куд-куда!
Вы откуда и куда?!»
И ответила посуда:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,..
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»

Ну а как не запылить? Ну а как не закоптить,
Коли хлам на Феодору из дому  не выносить?

Сор из дома не выносят
И в прямом, и переносном
Смысле. Выметая пол,
Можно замести  под стол
Счастье,  радость,  домового,
Чтоб ни стало никакого.
На Федору он под веник прячется,
Как мальчишка маленький дурачится.
Так что лучше не мети в Федору,
Чтобы не было  серьезной ссоры.

Праздник нужно посвятить работе –
Всё добром вернется  и заботой.

А прогуляешь? – Не сторицей,
А всё покроется сорницей.

«Множество репетИций
Окупились сторИцей».

Задабриваем домового кашей, молоком, печеньем.
Если бизнесом  ты занят, вложи монетку в угощенье.
И всё за печку положи.
Но только – чур - не сторожи.

Слухи, сплетни, наговоры
Порождают встречных споры.
Сплетник пострадает сам
И получит по усам.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку

Ночная долго на траве роса –
Уж скоро дождь и гром: грядёт гроза.

Коль ясный день, но выползают черви,
То жди грозу. Крепи и дух, и  нервы.

Дым из трубы стелется по земле –
Знак к непогоде. Приляг и сомлей.

Первый летний туман - к урожаю грибов.
Дятел громко стучит - манит дождь за собой.

Коль в Федорин день солнечно, а дятел клювом стучит –
Это о близком дожде говорит.

Если на восходе солнца чувствуется духота –
Знать, ненастье на пороге. Загоняй скорей кота.

Раз в безветренную погоду слышится леса шум,
Будет дождь. К столу добравшись, я стихов вам напишу.


Рецензии