Милый Пушкин, ты живой... К 225-летию А. С. Пушкин

Милый Пушкин, милый Пушкин,
Представляешь, ты живой?
Было это, наш братушка,
Люда русского мечтой!

Век за веком пролетели -
В сердце каждого ты жил!
Дифирамбы тебе пели -
Кануть в лету не спеши!

Пушкин-малый, в детстве был ты
Неподвижен, молчалив,
Развязали годы пыл твой -
Стал ты весел и игрив!
 
Жаль, что в юности не встретил
Ты - меня, а я - тебя!
На балах, блистая в свете,
Мы кружились бы, любя!

Пусть влюблялся ты безбожно,
Был нещадный женолюб,
Но со мною, непреложно,
Вмиг - известный однолюб!

Романтичный африканец,
Быть такому суждено,
В жёны - блеск от всех красавиц!
И другого не дано!

В детстве мог ты упражняться -
На французском плесть стихи,
И на нём же изъясняться -
Был он Богом всех стихий!

Страсть к поэзии имея,
И, живя душой в стихах,
Крал во сне их у Морфея
И записывал впотьмах!

Преимуществом гордился,
Что родился ты в Москве -
Так язык родной не лился
Никогда, ни в ком, нигде!

Труд ты свой литературный,
Оценив столь высоко,
Продавал с умом, недурно,
Но, страдая, глубоко!

Кем ты сам был очарован,
Милый друг, спросить позволь?
Взгляд твой к Байрону прикован,
Творчество его влекло!

Власть примет тобой играла,
Не давала сделать шаг!
И тогда лишь отпускала,
Когда злой исчезнет маг!

Любил улиц городских ты
Шум, толпу и суету!
А деревни крепостных сих
Вызывали маету!

Изучал ты жизнь народа -
На могилах бабий стон,
Парни, девы в хороводах,
«Лазарь» ноет в свет икон!

Талисман носил в спасение -
Перстень с камнем «сердолик»,
Посвятив стихотворение
«Талисман» - любви тупик!

Чудным и добрейшим
свойством
Твой характер обладал -
В зависти не видел толка,
Кому мог, ты помогал!

Что ж, наш Пушкин, милый         
Пушкин!
Рада встрече я с тобой!
Ты - красавец, гений, душка!
И для русского - родной!

11.02.2024


Рецензии