Недотымка

Я ждал, боялся, чертыхался, и молился,
но всё напрасно.  И ко мне в туманной дымке
подкралась тихой сапой недотымка,
и не уходит сволочь, как бы я ни злился.

Она ко мне приходит в разных одеяниях,
под странными несуществующими именами,
исполненная отрицательного обаяния,
безносая или с пятью огромными носами.

Сидит за принтером, под шкафом места нет;
глаза то красного краснее, то зеленые;
и не уходит даже на завтрак и обед,
а может вовсе и не ест, а если ест, то что-нибудь паленое,
просроченное и закатившееся в пыль,
и плесенью покрытое от времени.
Наверное логично: гниль питает гниль —
особенность всех недотымок племени.

А я в особенности одной из них
теперь вникать пожизненно обязан,
до самых распоследних дней моих
я с ней одною ниточкой повязан.

Такая ниточка как выцветший шнурок
то ли с какой-то бедной шеи снята,
а может просто размотавшийся клубок
её сплетенной шерсти полосатой.

Чур! Чур меня! Проклятое создание!
Колючей совести ли ты такая форма
или заслуженная форма наказания
в начале апокалиптического шторма?
Один я вижу и тебя и твои тени?
Для остальных ты, может, невидимка.
Чего ты знак? Судьбы или мигрени?
Молчит и косит красным глазом недотымка.


Рецензии