Заговор

ночная пустошь где-то за околицей,
в глуши, как никогда, темным-темно.
деревня крепким сном давно покоится,
лишь вдалеке горит одно окно.
там что-то шепчет молодая девица -
то ли молитву, то ли приворот…
а за окном туман в долине стелется
и обещает плодородный год.

склонилась дева у угла с иконами
и утирает рукавом слезу.
ведь, нечистью однажды искушённая,
вступила с бесом в заговор в лесу,
решив отдать невинну-душу демону
за тихий рай с любимым в шалаше.
и во грехе душа сгорает медленно,
и страх тяжёлым камнем лёг в душе…

не сбудутся лукавы-обещания,
но девица попалась в их капкан.
теперь от сожалений и отчаянья
не защитят ни звёзды, ни туман.
лишь вой собаки, гулкий и пронзительный,
её слезам протяжно подпоёт…
и не избавит от ночей мучительных
благословенный урожайный год.


Рецензии