Жажда

Забываются ошибки, неудачи.
Что прошло махнул на то рукой.
Стимулом для жизни стала дача,
Интересы внуков и покой.

Посиделки иногда с друзьями
До нытья "приятного" в боку.
Сколько их бывало с мужиками?
Не припомню на своём веку.

А сегодня очень чутко спится.
Будто в юность возвратился я.
Будто снова позвала Граница.
Рано утром на ногах друзья.

Не будя весь дом спешу на дачу.
Что-нибудь полить и прополоть.
Дача как находка, как удача.
Дабы воду в ступе не толочь.

Вот и в среду набирая ванну,
Что предназначалась для воды,
Я увидел тельце мёртвой птицы,
Не сумевшей избежать беды.

Ей на донышке с-лихвой воды хватило
Чтобы сократить пернатой век.
Жажда стала неуёмной силой.
Эту жажду знает человек.

Живо вспомнил пост на Сартагое.
Наш наряд остался без воды.
Я припомнил как мы с другом двое
Потеряли до поста следы.

Как ползли с сопки на сопку с флягой.
Сокращая путь от родника.
Там в горах попали в передрягу,
Тупо оказавшись в дураках.

На авось не поддаются горы.
Путь сложней найти чем на плато.
Поняли мы это очень скоро.
Здесь все наши знания ничто.

Шли покуда воду отливали.
С каждым шагом ноша тяжелей.
И водой прохладной упивались
Дети русского раздолья и полей.

Нас нашли и мы на пост вернулись,
Принеся воды едва на дне.
По уши мы в горы окунулись!
Странно, но любить их стал вдвойне.

Послужил в горах, бывал в пустыне,
Где как в сказке видел миражи.
Верю в красоту их и поныне.
Слава Богу что я там служил! 

Сартагой  - находится в Восточном Казахстане. Наш пограничный пост в горах. Мираж - эфемерные картины Природы, добраться до которых нереально.


Рецензии
Да, такие приключения-передряги на забыть во век.

Ната Ивахненко   29.06.2024 19:35     Заявить о нарушении
Молодость вообще незабываема. Это как глоток воды в старости.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   01.07.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.