Голова кругом

Надо взять себя в руки. Иль я не мужик?..
Вон, могу вспахать… поле целое плугом!
А могу махнуть в какой-нибудь Геленджик! –
чтобы голова от тебя не шла кругом…

Да! – в ежовых рукавицах надо держать
себя!.. Нюни распускать – удел чад малых.
Мне не привыкать с ощущением ножа
в сердце – жить, но зато – без обману…

Да, ты манишь!.. Хоть можно подумать, что нет.
Я бы мог бросить всё и всех, ведь есть опыт!..
Но так делают те, кто на «той стороне»,
ну, а я – своей родины отпрыск…

И хоть сил нет, хочется – увидеть, обнять,
целовать, ласкать, пусть насильно и грубо! –
избегу ворожбы твоей, словно огня,
чтоб голова от тебя не пошла кругом!..

Но винительный я избегаю падеж,
не хочу винить или быть обвинённым.
Буду жить, словно Фет, что любил без надежд,
С Грином вечно дружить и Вийоном!..


Рецензии