Ни гу-гу!..

Наши реки угасают!
К счастью я узнать могу, -
Волгу – матушку спасают.
А о мелких, - ни гу-гу*…

Затерялась  речка  Сумерь ** 
В  сочных  травах  и  лесах.   
Переправа  лишь  осталась.
Тает  речка  на  глазах…      


*   -  ни гу-гу.  О всеобщем полном молчании, когда не произносится ни слова, ни звука; о полной тишине.
** - Сумерь — река в Пушкинском и Сергиево-Посадском городских округах Московской области России.
      Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна — 35,1 км;, по другим данным 40 км;. Исток — у деревни Луговая, устье находится в 26 км по левому берегу реки Талицы, у села Софрино.
      Из финноугорского слова, что в переводе — «озеро», «река» (Сумерь вытекает из озера, потому так и назвали), имя этой речки по созвучию «впало» в русские смыслы и стало обозначать совсем другое: закатные часы, утрату света, медленное погружение во тьму. И, наконец, река Сумерь невидимо «перетекла» в последнюю книгу Евгения Боратынского — «Сумерки». Такую же тихую и небольшую, всего в 26 стихотворений, но уже — вековечную.


Рецензии