Послесловие к годовщине празднования дней Пушкина

Пушкинолюбы, пушкиноведы,
Снова в июне ведёте беседы.
В кокон сусальный одели поэта,
"Пушкин и я" - нет нелепей дуэта.

Мёдом помазаны громкие фразы,
Публика любит такие показы,
Думая: "Помню.  О Пушкине знаю,
Я без стихов его очень скучаю".

В комнате - "зале", где шкаф застеклённый,
Томик у многих стоит запылённый.
Вспомнят Онегина (" В школе учили"),
Вспомнят и сказки ("Похожи на были").

Про остальное: "Давно это было,
Время страну и людей изменило.
Что там читать - эпиграммы, поэмы?
В жизни теперь посложнее  дилеммы".

Пушкин приснился.  Скрещённые руки,
С блеском глаза, в них - отчаянья муки,
Тайна дуэли и бунт Пугачёва,
Ревность и страстность, и бранное слово.

Он - ЧЕЛОВЕК!  Не скульптура, не идол.
В час свой последний обиды не выдал.
Люди!  О Пушкине громко не надо.
Чтение книг - вот поэту награда.


Рецензии