Старый город

Зелёно - бело - голубые
Цвели наличники резные,
Скрывались крыши городские
Среди листвы зелёных крон.
Пятиэтажки молодые,
Киноафиши расписные,
Витрин глазницы голубые
И надписей ночных неон.
Я в этот город был влюблён.
         
Трудились тщетно лесорубы,
Снесли бревенчатые срубы
И не дымят печные трубы.
Стирая сквер, тесня газон,
Торча, как над десницей зубы,
Пронзают облачные клубы
Слетевшись на парковку "ступы".
Кирпич железо и бетон,
Отрезком улицы балкон.

Венчают груды сердцевин
По кругу лепестки машин.
Меж нитей улиц- паутин
И многоликий окон взгляд
Незамечающий теснин,
Не зрит сгорающий бензин,
Он упоённый вальсом шин
Вдыхает дым и чад,
Сочтя за счастье ад.
         
Цивилизации порок:
Исчез тот райский уголок,
Оставив ностальгию строк
Пленёный новизной
Старинный, тихий городок
Был не громоздок, не высок,
И не густой машин поток
Жил в мире с тишиной.
В дожди, мороз и зной.

Бегут беспечно две реки,
У берегов снуют  мальки,
Блистают леской рыбаки
И всё как было,
Но небоскрёбы высоки,
Дворы размером с пятачки.
Зелёных скверов островки
Совсем не мило
Глядят уныло.

И только в парке городском
Не вырос, к счастью, новый дом
Вонзаясь в облака коньком...
Вдруг, почему-то,
Сегодня вспомнился с теплом,
Давно растаявший в былом
У Зейской пристани паром,
Из ниоткуда
Приплыл, как чудо.

И словно свежий ветерок
Волной качнул пучину строк.
Тот старый добрый городок,
Как джин явился,
Он снова ростом невысок,
Засыпал времени песок
Машин безудержный поток,
Не изменился,
Или приснился???


Рецензии
Миша как всегда замечательно.
Давненько я у тебя не была на странице

Марина Мальцева 6   08.06.2024 18:45     Заявить о нарушении