Солдату Первой Мировой

(Памяти прадеда Михаила Ксенофонтовича)

Штабной писарь, пункт описи крыжа,
Заполнял в упокой формуляр;
Буквы правит чернильная жижа,
Глаз слезу волочит в окуляр.

…Сразу двадцать братков, треть от роты,
В час атаки побиты врагом,
Легендарной гвардейской пехоты,
Что легли за белёсым бугром.

… «Смертью храбрых», на сшибе с австрийцем,
В штыковом полудиком бою;
За царя, что уйдёт кровопийцем,
За Родимую землю свою.

…Извещение в Мир – похоронка,
Скрипит нервно бумагой перо;
Ещё ждёт сына Мать и сторонка,
Где рос, ныне погибший, герой.

Похоронят, не как на погосте,
У церквушки, где был окрещён:
Будут в рядышек братские кости,
Сим, в прощанье, молебен прочтён.

…Смоет холмик, в похлёсты, дождями,
Крест лишь будет с берёзы не тлен;
…Миллионы тех душ Именами,
Поминать, в глас молитвы, с колен!

07 июня 2024 года


Рецензии
Всё повторяется! Не думали, что и сейчас наступят такие же времена!

Петр Пересвет   25.09.2024 12:51     Заявить о нарушении