Жил на свете человек

Бабушка Люда родила мою мать в эвакуации 25 декабря 1942 года, через полгода
после извещения о том, что муж пропал без вести. Девочку назвали Элеонорой в честь жены Рузвельта.

Снег присыпал краснотал на краю оврага.
Милый без вести пропал, говорит бумага.
Жнёт военная страда, горе умножая,
Но любовь сильней всегда — женщины рожают.
В ненатопленной избе кажет донце глечик,
Но торопится на свет новый человечек.
Тополь солнышко поймал, тлеет зимней свечкой.
Дали первый документ люди человечку.
Дата вписана в строку, чтоб запоминаться:
Девятнадцать — сорок два — двадцать пять — двенадцать.
Имена под времена выбирают скоро.
Есть у Рузвельта жена. Звать Элеонора.
Уважения полна мама к первой леди.
А пока вокруг война то идёт, то едет,
Из кипящего котла собирает пенки…
Мама Людою была, но не Павличенко.
Не давила на курок яростно, до боли,
А спешила на урок в деревенской школе.
 
Малышовое «агу» складывалось в слово.
В страшный год назло врагу жизнь катилась словно
Поскребёшь пустой сусек — и готово блюдо.
Жил на свете человек…
И живёт покуда.


Рецензии
Ирина, спасибо за эту историю, за память и добрые воспоминания. Дай Бог вам всего самого хорошего. Люба

Любовь Юрченко   09.06.2024 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ирина Полюшко   09.06.2024 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.