Серебряные облака..

серебряным светом облака
отражают закат и нежатся словно эльфы
Южной Швеции блики
я с готами от Днепра до Скандинавии и обратно
сто раз прошагала

И когда я вижу знакомую сине-серую воду
балтийских притоков - с восторгом
Чайкой серой улетает душа
к берегам незнакомых фиордов
которые снятся с детства и к скалам

запах севера, шума воды, волн
 цветной янтарь, бисер песка
шелк травы и белые ночи с немеркнущим солнцем

красотою полярных сияний украсят душу мою
как печь-изразцами
вереск переплетется с черникой
белки с финнами что то напомнят
я не знаю, откуда я знаю про это
но память моя так глубоко корнями уходит
на север
где полярный день согревает

мне знакомы эти холодные камни и дороги с каменной кладкой..душа вспоминает
я не знаю, кто и когда из предков по ним ходил и докуда..
я смотрю их глазами, и что то во мне замирает
знакомые воины севера , викинги -братья
которые встанут стеной у чертога

глубоко, вдалеке мне милы их песни, я слышу их корабли через бури..
где то на Ладоге, где-то в Карелии, где то в Мурманске следы
заметенные снегом

я вспоминаю
наше красное солнце на кораблях и белый лен

порою холодное солнце
города.. я не помню их имена..
словно деда целую в щеку..

белым лебедем сердце рвется
познать то что мы забыли за годы
восстановить ту жизнь,
с которой началось наше племя

я целую Охты цветы-одуванчики и дую на пух , мои губы
произносят что то на руническом языке ,непонятные песни

я пытаюсь вспомнить.Это было так давно,
что уже деревьев этих  не стало

нет тех берегов и даже деревень на карте
и города исчезли как призрак..

я немного узнаю очертания этих краев
которые так изменились..
я тут не была наверное тысячу лет, а может быть две
но мне предки помогут восстановить все что было:
летопись жизни


Рецензии