Озорное лето, в ситцевой рубахе

Озорное лето,
               в ситцевой рубахе,
В красную горошину,
               и в льняных штанах,
Бродит по округе,
               ягодами пахнет,
Радостно хохочет
               будто впопыхах.
Хитро улыбнувшись,
               машет мне руками,
Ведь озорничать ему
               никогда не лень.
В стоптанных калошах -
               это между нами,
В шляпе из соломы,
               надетой набекрень.
С зонтиком дырявым -
               всё лицо в веснушках,
Всё хохочет, братцы,
               надо мной шутник,
Рассмешить пытается,
               и поёт частушки,
Звонко и заливисто,
               не скупясь на крик.
Ох, уж это лето,
               в рукавах малина,
Надо мной смеётся,
               прищурив левый глаз,
Весело, задорно,
               а на небе синем
Облака запрыгали
               и пустились в пляс.
Солнце разрумянилось
               и захохотало,
Так что слёзы прыснули
               дождиком с небес,
Словно из ведра полил -
               только лучше стало,
А через мгновение
               снова вдруг исчез.               
Раздобыв лукошко,
               непоседа-лето,
В лес с утра пораньше,
               махнуло по грибы,
А назад вернулось
               с красочным букетом,
Чуточку растрёпанным,
               ярко-голубым.
Подустал проказник,
               рыжий и курносый,
Отдохнуть на солнышке,
               хоть с часок, решил,               
Увалился нА бок,
               прямо под берёзой -
Подкосились ноги,
               выбился из сил.               
На лугу некошеном,
               дремлет в час обеденный,
Выдумщик-повеса,
               пострел и хулиган,
Всеми обожаемый,
               пусть слегка рассеянный,
Где-то неуклюжий,
               а порою пьян.
В полудрёме к вечеру,
               потянулся сладостно,
Выспался отлично,
               шалун и баламут.
Позже огородами
               шёл украдкой,
                прятался,
Думал, что его уже
               точно не поймут.
А на утро снова
               пел и веселился,             
Лихо, с ноги нА ногу,
               свой чеканя шаг,
Чуточку хромая,
               озорной и милый,
Чтобы снова где-нибудь
               вновь попасть впросак.
Лето бесшабашное,
               рыжее, кудрявое,
В шароварах клетчатых
               с заплаткой на боку,
В стоптанных калошах,
               с зонтиком дырявым,
Я тебя безумно,
               искренне люблю.


Рецензии