Поэт и Диктатор

Феликс Довжик

Поэт и Диктатор

Возможности Диктатора в диктатуре намного богаче возможностей Поэта в поэзии. Поэтому удовольствие Диктатора от своей работы и стремление к ней намного разнообразнее и шире, чем Поэту даёт его профессия.

Поэт всегда в сомнении – поймут? оценят?? похвалят???
Диктатор всегда уверен – подчинятся! пойдут!! Увековечат!!!

Есть в работе Диктатора историческая необходимость и неизбежность, но очень и очень многое – личный перебор, а Поэт всё в своих работах охватить не может или не успевает – жизнь коротка.

За Поэтом тропинка любителей, часть из которых временная.
За Диктатором широкая дорога поклонников, часть из которых постоянная.

У Поэта в будущем редкие памятники, портреты художников и упоминание в литературе.
У Диктатора портреты, памятники, театральные постановки, кинофильмы, художественные романы и толстенные трактаты историков.

Только в одном повезёт Поэту. Современная критика Поэтом, покинувшим мир, не занимается.
.
А с Диктатором всё не так. Даже самые ярые поклонники могильные плиты Диктатора и его труды и идеи от плевков оградить не могут.  Но их труд не впустую. Он вдохновляет новых Диктаторов, которые уверены, что с ними всё будет не так, что уж они осчастливят человечество.

Всё так и будет. Осчастливят. Естественно, своими преступлениями.



              *   *   *

Что Диктатору семечки, для Поэта головная боль.

У Поэта – поклонники, у Диктатора – продолжатели.

Для Диктатора Поэт не препятствие, для Поэта Диктатор – не мёд и не сахар.

У Диктатора головокружение от успехов, у Поэта от головокружения – успехи.

Поэта ценят любители, Диктатора обесценивает история.



    *   *   *

Когда на Земле непогода,
а в Мире несчастья и плач,
Поэт тогда – совесть народа,
Диктатор народа палач.


Рецензии
Ещё есть Критик. Он потребует в обобщении некой конкретики.

Владимир Зюкин 2   08.06.2024 09:00     Заявить о нарушении
Владимир! Критику с Диктатором лучше не встречаться. Целее будет.
Успехов тебе. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   08.06.2024 13:27   Заявить о нарушении