Как замолкли ветры буйные

               
Седой старине...

          Моим предкам -
          гребенским казакам...

Как замолкли ветры буйные над зелёною левадою,
песню вывел поминальную птах-соловушка малОй.
Понесли на чёрной бурочке молодого мы хорунжего,
перерубленного шашками, да с пробитой головой.

Мы ему могилку справили под раскидистой чинарою -
не забрать в станицу рОдную, окружила нас орда.
На прорыв пойдём на кониках в наши шашки-лиходеечки,
даст Господь, ишо, брат, встренемся в сроки Божьего суда.

Будто пух земля досталася гребенскому смЕлу соколу,
ты лежи, казак, покудова не тревоженный никем.
Три версты до батьки Терека, доскакать до брода только бы,
а на той родной сторонушке ждёт Ермолов наш пикет.

Два твоих "Креста" заслуженных, кто из нас из боя вырвется,
возвернёт вдове случившейся, вместе с весткой о беде.
А коня твово буланого, что изранен лёг у холмика,
стрельнем тут же над могилкою,  не достался чтоб орде.

Я зарубку сделал шашкою по стволу чинары крепкому,
мол, казак тут упокоился и нашёл себе приют...
... Хучь не густо нас осталося, сообЧа, давай, станишные,
вдарим разом, где их пушечка - там они нас меньше ждут...

Картина Ф.Рубо "Конный казак на закате"


Рецензии
Очень напевно, образно и душевно. С теплом к вашему творчеству

Виктория Родюкова   20.06.2024 12:36     Заявить о нарушении
Благодарю за слова признательности, милая Виктория!

С уважением

Игорь Шептухин   20.06.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.