Пушкин продолжает нас учить

О сколько нам открытий чудных
Готовил просвещенья дух,
А в детстве было мне не трудно
Известных сказок слышать звук.

Моя любимая бабуля,
Ко сну готовя каждый раз,
У изголовья сев на стуле,
Так начинала свой рассказ:

Жил русский дух у Лукоморья…
Сквозь уж прикрытые глаза
Стихам внимал я, чуял море,
Над дубом бухала гроза…

Зажав рукою рот в надежде,
Что не заденет гром кота,
И тот пойдет направо прежде,
Чем дождь Гвидоновы врата

Зальет. Буяна грозны пушки
Не перестанут кораблям
Велеть пристать, купцы друг с дружкой
Про белку молвить тут и там.

Она мне пела рифмой легкой,
Слова вязались как ручей.
И вот уже колдуньей ловкой
Обманут славный Елисей…

Царевну ищет беспокойно…
Дремлю, но слышу бабкин глас,
Что спит она теперь покойно
В хрустальном гробе долгий час…

Придет, я верю. И свобода
Ее от смерти возродит,
А им воспетая природа
Его язык благословит.

Я помню даже Черномора,
Когда налево кот пошел...
Но бороду отсек у вора
Руслан, когда жену нашел.

А Лихо и Яга собрались, -
Мне бабка пела по ночам…
Они для русских расстарались
Придать неверие словам,

Любви и дружбе богатырской
Истокам самых крепких уз,
Чтоб, как и прежде, монастырский
Лежал б на русских тяжкий груз…

Но я гляжу: в ветвях русалка
С улыбкой смотрит на меня
И вот избушка шатко, валко,
Ногой куриной теребя,

Лицом ко мне поворотилась…
И шепчет бабка мне сквозь сон, -
В зверей невиданных вселилась
Царица злая, а Гвидон…

Всю правду молвил он Салтану,
И Пушкин правду рассказал…
А я наутро лучше стану,
Коль столько мудрости впитал.

Спасибо бабушка, родная,
За сказки, за прямую речь…
Она у Пушкина святая,
Его язык теперь беречь

Нам стоит в этом мире трудном:
Ведь нам опять его крепить.
А Пушкин остается нужным
И продолжает нас учить.


Рецензии