Четыре года

ЧЕТЫРЕ ГОДА
Сорок первый — самый страшный,
Умирали в рукопашной,
Пушек нет, патронов мало,
Командир глядит устало,
Комиссар хрипит: "Вперёд!"
... сорок первый, трудный год...

Год пришёл сорок второй,
Сталинград нарушил строй:
Бились мы за каждый дом,
Здесь фашистам был облом,
Паулюс попал в котёл,
А в рядах врага раскол.

Сорок третий, переломный,
Бронетанковый убойный,
До конца сражались, насмерть,
Поле боя, смерти скатерть:
Это Курская дуга
Так ударила врага.

Вот и он, сорок четвёртый,
Над границей распростертый,
Наша Родина свободна
На Берлин идём мы твердо.
Танки, пушки, самолёты —
Есть подмога для пехоты!

Год Победы, сорок пятый,
Флаг нацизма снят помятый,
На рейхстаге наше знамя,
Вьётся алым, словно пламя.
Павшим в этой круговерти,
Заслонившим мир от смерти, —
Слава Вечного огня,
Память Вечная народа!
Позади четыре года,
Не забыли мы ни дня...


Рецензии