Посвящение роману в стихах

Семь лет горения и драмы,
А их всего-то – тридцать семь.
И критики-друзья не правы, и критики-враги не правы,
И поиск схем…

Вот Петербург, Москва, деревня,
Пролетка мчит – почтовый тракт…
Две первые главы бесценны, Татьянина глава – душевна.
Но мнится крах…

Все надоело – «спит Онегин»,
Восстал из пепла Годунов
На площади Сенатской в снеги (топтались люди, кони пеги) –
Вмешалась кровь…

Все разделилось: до и после…
Впервые время катастроф
Не задало простых вопросов, Поэт ответил молча, взросло,
Убийством строф…

Но и герои повзрослели,
Им захотелось быть и знать.
А значит новый взгляд и цели, и основные параллели…
И продолжать…

Опять Москва (весной – развязна!)
И стыд, и страх, и связь и смех…
«То – жизнь моя» – в письме, негласно. Татьянина глава – прекрасна!
И … неуспех…

Читатель, милый мой читатель,
С тобой теперь мы только: «Ах!»
С тех самых пор, когда издатель решился все же напечатать
Роман в стихах!

«Любви все возрасты покорны» –
Мы и сегодня говорим.
Все также в глупостях упорны, в поступках личных – бутафорны,
В делах – возможно плодотворны, в душе блаженны и соборны –
Навеки с ним!

05.06.24


***


Рецензии