Александр Пушкин и злоба дня

                Как будет на украинском пушкиновед? - Шевченкознавец!
                Давний анекдот

                Пушкинопад - снос на Украине памятников великому поэту Пушкину
                http://stihi.ru/2024/05/31/2402


                Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ
                АЛЕКСАНДР ПУШКИН

  Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
                1836 год

    Поэта гений светлый
    в любой жестокий век
    возвысит человека -
    он близок для сердец -
    что Верой и Надеждой живы
    во время мятежей непримиримых

 Иллюстрация портрет Пушкина художник О . А . Кипренский

 Поздравляю все читателей - с днем рождения Александра Пушкина!
  Пушкин - наше все - навсегда ! Самый яркий на все времена Поэт России!
    


Рецензии
Ольга!!!
Спасибо за память о Пушкине!!!
С Праздником!!!

С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   06.06.2024 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик , Аниса!

Кленова Ольга Валентиновна   06.06.2024 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.