Студенческие годы. Эстония... Таллин...

          Студенческие годы – это особенный период в жизни каждого человека, самое беззаботное время перед тем длинным периодом, который называется "жизнь". Это пора, когда нет ничего невозможного, время, когда перед тобой открыты все двери. Студенчество – это шикарный пир, на который тебя пригласили впервые. На столе представлены неизвестные блюда и напитки, и ты начинаешь их пробовать… Так что дерзай!

          Студенчество вместило очень много интересных и важных событий в мою жизнь, но одним из самым ярких стала поездка в Эстонию, в Таллин на производственную практику, в процессе которой мы учились самостоятельно отбирать и систематизировать информацию в рамках поставленных перед нами задач, изучать технологию и оборудование, используемые в рамках конкретного производства, развивать навыки работы в коллективе и многое другое... Основной целью производственной практики являлось закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете.

          Жили мы в Старом городе (Ваналинн), в красивом доме с черепичной крышей, который язык не позволял называть общежитием, настолько он был уютным и комфортным. Мы узнали, что сам город условно делится на Нижний и Верхний (Вышгород). В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа, изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее привилегированные слои населения. От Нижнего города Вышгород был отделён крепостной стеной, большая часть которой также превосходно сохранилась до наших дней. Наше знакомство с Таллином началось с экскурсионных поездок. Впечатлила Ратушная площадь, на которой находятся построенная в XIII веке городская Ратуша в готическом стиле и другие импозантные здания. В Нижнем городе нам показали средневековые дома торговцев с очень интересными названиями: «Три сестры», «Три брата», «Отец и сын». Эти здания как бы сцеплены между собой и являют единую композицию. Со смотровой площадки Ратуши, куда мы непременно поднялись, нам открылся превосходный вид на город и порт. Своими глазами увидели один из символов Таллина - флюгер «Старый Томас», который украшает шпиль Ратуши с 1530 года, впечатляющие средневековые башни с интересными названиями: «Длинный Герман», "Толстая Маргарита", "Девичья башня", "Бременская башня" и другие. Меня впечатлила вымощенная брусчаткой крутая улица Пикк Ягл, передающая дух средневековья, а также религиозные святыни: церковь святого Олафа с взметнувшимся ввысь шпилем на 124 метра, величественный православный собор Александра Невского с тёмными куполами, а также лютеранский храм Святой Марии, в залах которого развешены рыцарские гербы-эпитафии. Поразили старые городские ворота, которые раньше запирались со стороны Нижнего города и это говорит о том, что сановные постояльцы Вышгорода миролюбием и добропорядочностью далеко не всегда отличались. 

         Всего рассказать невозможно в небольшой прозаической миниатюре, но вот отдельные впечатления и факты могу воспроизвести. Например, я впервые в Таллине попробовала глазированные сырки, которыми сейчас забиты прилавки магазинов. А тогда я бегала на завтрак в одно очень приятное кафе в двух километрах от нашего места дислокации, чтобы только насладиться их вкусом и ароматом! Надо мной подсмеивались однокурсники, но я ничего не могла с собой поделать - так мне нравился этот творожный молочный продукт, сверху покрытый шоколадной глазурью! В странах Прибалтики располагалось шесть линий по производству сырков. В конце 1980-х годов глазированные сырки в СССР были дефицитом, как и многие молочные продукты. В начале 1990-х сырки вновь появились на прилавках, после 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков значительно расширился. В целом, национальная кухня эстонцев, в основу которой легли крестьянские традиции, славится простотой и лаконичностью: она включает в себя блюда из мяса и балтийской рыбы, соленья, кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, каши, запеканки, варенья из лесных ягод, сладости из шоколада и марципана. Мне она показалась через чур простоватой. Но зато я помню, сколько мы съели сосисок и жареных колбасок в разных маленьких кафешках, расположенных на первых этажах жилых домов. А сколько я попробовала слоёных пирожков с различной начинкой...
         
         Большое внимание в нашей производственной практике уделялось экономической составляющей, поэтому нам было предложено посетить крупнейшее предприятие Эстонской ССР -  Эстонское рыбопромышленное производственное объединение «Океан» (ЭРПО «Океан»). К 1980 году объединение владело крупным флотом современных рыбопромысловых, рыбообрабатывающих, базовых и транспортных судов. «Эстрыбпром» давал около 90 % добываемой и перерабатываемой эстонскими предприятиями океанической рыбы. Экскурсии проходили очень интересно. Нам рассказывали о всех технологических процессах, начиная с приёмки рыбы, мойки, разделки, порционирования, посола, панировки, обжаривания, копчения и расфасовки  в консервную тару. Произвела неизгладимое впечатление демонстрация  изготовления  консервов из рыбы в собственном соку, бульоне и желе, в томатном соусе, в масле, с овощами, тефтелей, паштетов и фарша. Но самое интересное происходило в конце рабочего дня, когда отключался конвейер, на котором оставалось много не упакованной рыбы, к примеру, жареной корюшки. Эту рыбу нам разрешали брать бесплатно и кушать, сколько захочешь! Мы набирали полные пакеты, шли к пивным автоматам - один жетон имел номинал в 10 копеек, а кружка пива стоила 20, так что в приемник мы опускали два жетона. Были времена!.. Толщу пены в гранёной кружке мы артистично сдували, как задувают свечки на торте, а потом наслаждались его свежестью, заедая отменной корюшкой. Да, есть что вспомнить!.. Надо ещё заметить, что большая часть населения Эстонии говорит на русском языке, который появился в Эстонии в XVII веке: на берегах Чудского озера поселились старообрядцы, которые бежали из Центральной России от суровых законов царевны Софьи. А в начале XVIII века, после Северной войны, территории страны вошли в состав Российской империи.

        В 1986 году XXVII съезд КПСС принял решение о значительном развитии сельского хозяйства. Тогда первыми самую мощную поддержку получили от СССР колхозы Прибалтики, особенно Эстонии. Удивительной и запоминающейся была экскурсия в один из колхозов-миллионеров с самым современным по тем временам колхозным центром, главное здание которого помимо конторских помещений, включало в себя библиотеку, зал с просторной сценой, комнату отдыха для работников и сауну. Здесь же находился торгово-культурный центр с цветочной оранжереей и зимним садом, поликлиника, павильон бытового обслуживания, детский сад-ясли, стадион и пансионат для колхозников-пенсионеров, который меня сильно впечатлил. В уютных номерах жили пожилые люди, кстати очень приветливые. Одна бабушка показала нам свой номер с необходимой аппаратурой и удобной мебелью, душевой кабинкой (по тем временам это было что-то сверхъестественное). Загородное размещение коттеджей позволяло ежедневно наслаждаться красотой природы и дышать свежим воздухом.
Столовая пансионата предоставляла здоровое питание. Квалифицированный медицинский персонал не только осуществлял систематические осмотры, но и предоставлял медицинскую помощь при необходимости. Для нас это было космосом просто! Для обеспечения колхозных столовых, детского сада и больницы было создано подсобное сельскохозяйственное производство, которое затем стали расширять - у колхоза были фермы по разведению кур, свиней и овец, стадо дойных коров и садоводство. Колхоз был таких огромных размеров, что по нему курсировали автобусы. Нас удивил и поразил тот факт, что администрация колхоза следила за школьной успеваемостью детей своих работников и за тем, чтобы в семьях были надлежащие условия для учёбы, а при наличии проблем лишал родителей премии. Председатель колхоза мог в один день уволить работника, пришедшего на работу нетрезвым или употреблявшего алкогольные напитки на работе. Система оплаты труда в колхозах была построена так, что крестьяне зарабатывали намного больше заводских рабочих. А удои, привесы и урожаи стали самыми высокими в СССР!
            Помню, нам организовали приятный дегустационный вечер, где было представлено много блюд из рыбы и морепродуктов. Самыми популярными в стране считаются лосось и форель. Кстати, о форели нам рассказали несколько интересных фактов: форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. Чувствительность форели к теплу настолько велика, что её не рекомендуется брать в руки без особых перчаток, иначе можно нанести рыбе смертельные ожоги. Форель может развить скорость до 18 км/ч. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес. Но мы отведали и язя, кумжу, угря, плотву, линя, налима... Вечер удался на славу! С горечью хочу заметить, что после восстановления независимости Эстонии колхозы, как и все остальные социалистические коллективные хозяйства страны, согласно сельскохозяйственной реформе 1992 года, прекратили своё существование.

             Таллин - это не только культурный, экономический центр Эстонии, но и крупный морской порт, который является базовым морским грузопассажирским портом Эстонии, расположенным на южном берегу Таллиннского залива. На нас он произвёл потрясающее впечатление. Огромные суда стояли на причале и мы задирали головы вверх, чтобы увидеть матросов на палубе, которые махали нам руками и что-то кричали, улыбались и пританцовывали. Мы им отправляли воздушные поцелуи и тоже кричали приветствия в ответ...
             Отовсюду мы слышали утверждения, что самый живописный вид на Таллинн открывается с моря. Поэтому осуществили морскую поездку по Финскому заливу. Всё бы было хорошо и прекрасно, если бы меня не укачало. От морской болезни ещё никто не умирал, но впечатление от поездки было слегка испорчено.

             Для ознакомления с народной эстонской культурой и ремеслами мы отправились в этнографический парк-музей под открытым небом — Рокка-аль-маре. Это живописная лесистая зона, где расположено более 70 строений XVII-XX веков. На обширной территории стоят старинные дома, ветряные мельницы, лавки, часовни, школы...  Можно было зайти в любой дом этой «деревушки» и ознакомиться с типичным крестьянским хуторским бытом. Также побывали на Таллинском певческом поле, где проводят концерты, фестивали и праздничные мероприятия. Вместимость только одной сцены на поле составляет свыше 25 тысяч человек. На певческих праздниках на неё выходят огромные хоры по 15–18 тысяч участников, которые поют одновременно. Нас удивил тот факт, что в выходные и праздничные дни по улицам города ходили люди в национальных костюмах,  обязательными элементами которых  являлись льняные рубашки, шерстяные юбки, вязаные носки, вышивка и бусины. Очень впечатляющее зрелище!

             Помню, как мы с однокурсницей, в тихую от препода, купили с рук с переплатой билеты в Linnahall - спортивный и концертный зал, построенный к Олимпиаде-80. Там проводились концерты звёзд советской и зарубежной эстрады. Сейчас Линнахол (Горхолл) в Таллине это разрушающийся концертный комплекс (дворец культуры и спорта имени В.И.Ленина). Наследие советского модернизма сегодня привлекает чаек и туристов, благодаря сохранившейся смотровой площадке на финский залив. А тогда мы попали на концерт Друппи(итальянский исполнитель романтических баллад, настоящее имя которого Джампьеро Анелли) и Далиды(французская певица и актриса итальянского происхождения, мировая икона французского шансона)! Сказать, что мы обалдели, это не сказать ничего. Огромный зал был набит до отказа. Море цветов, предназначенных для артистов, издавало потрясающий аромат... Люди не сидели, хотя места были сидячими, а стояли и обнявшись друг с другом, подпевали или просто "мурлыкали" в такт музыке, раскачиваясь из стороны в сторону... Мы же, привыкшие к порядку - что в зале надо сидеть, сначала опешили и даже возмущались, что нам не видно сцены, потом сами встали и тоже орали на все лады в общей эйфории концертного настроения... Вернувшись в общежитие - уютный таллинский дом, мы получили хорошего нагоняя от преподавателя за то, что посетили  незапланированное мероприятие. - А как мы могли его пропустить? Оно запомнилось нам на всю жизнь...

             Поездка не обошлась и без инцидентов. Когда по приезду нам надо было выходить из поезда, то в проходе продвижение застопорилось, так как молодые эстонские парни уселись на пол и вытянули ноги в берцах, не давая нам пройти. При этом молчали и дерзко смотрели на нас. Преподавательница наша немного растерялась, а мы с девчонками стали перешагивать через их длинные конечности и в  итоге преодолели это живое препятствие. Сам факт был неприятен. А в магазине нижнего белья я приглядела очень симпатичный комплект и хотела его приобрести, но продавец (молодой парень) вытащил откуда-то неимоверных размеров трусы и стал громко предлагать мне, говоря, что они лучше будут на мне смотреться - издевался, как мог. Я обозвала его идиотом и громко хлопнула дверью... Практика у нас была производственной и мы собрали большую коллекцию полезных ископаемых, которую нужно было как-то доставить к нам в университет. Было принято решение отправлять небольшими партиями по почте. Я стояла в очереди и вдруг ко мне почти в плотную подошёл мужчина и на плохом русском стал громко говорить, что мы, русские, скоро всю Эстонию вывезем, так как скупаем всё, что можно. В ответ я открыла свою коробку и показала минералы - он был крайне удивлён и извинился, чего я не ожидала. Только спросил: - Зачем булыжники посылкой отправляю? Но, конечно, мы и продукцию лёгкой промышленности, которая состоит из 5 основных отраслей: текстильной, трикотажной, швейной, меховой и кожевенно-обувной, не обошли своим вниманием. Махровый халат я носила лет 20, а плащ после нескольких лет носки ещё и перешила, удивляя своих подруг красотой новой модели. Кожаную сумочку и босоножки на каблуке в 12 см носила тоже прилично, уж очень они мне нравились. Помню, как на одной из экскурсий по трикотажной фабрике один из наших студентов вдруг стал выпрашивать плавательные плавки и ему ведь их подарили, но преподша отругала Витька за бесцеремонность. Нам было смешно!..

              С придыханием вспоминаю наше посещение Тартуского университета, одного из древнейших учебных заведений, основанного королем Швеции Густавом 2 Адольфом, памятник которого мы видели недалеко от главного здания, изначально ставшего центром науки, образования и культуры не только на территории Эстонии, но и всей Европы. В Университете трудились и сделали свои открытия многие ученые, всемирно известные. Неслучайно город Тарту считается-городом студентов или Университетским городом. На его центральной площади у Ратуши располагался  фонтан, который был сооружен ещё в первые послевоенные годы. Но в 1998 г. он был перестроен и украшен скульптурной группой - целующейся под дождем парочкой. Фонтан настолько полюбился жителям города, что стал одним из его символов.

              Возвращались в родные пенаты очень довольные и одухотворённые. Ведь самое главное в путешествиях – впечатления и воспоминания, которые они дарят. Мне лично наша производственная практика запомнилась на всю жизнь и я с удовольствием делюсь своими воспоминаниями...
 
              А сейчас всё перевернулось с ног на голову, но это уже другая история...


Рецензии