ОГЭ - математика - 2024

Моя дорогая, со всею страною экзамен
Сдаёшь: математика, девятиклассный ОГЭ!
Родительский мир в ожиданном волнении замер...
А я не волнуюсь, во всём доверяю тебе!

Мы сделали всё: дали гены, и книжки купили,
Ты кучу задач прорешала, а учителя
Вложили в тебя - да уж всё, что хотели, вложили,
Святой благодарностью Небо полно и Земля...

А в небе плывут облака, словно чистые числа,
И снова я думаю: тот, кто придумал число -
Тот, первый, - он в небо смотрел, не иначе, - и мыслил
О той красоте, что ветрами в эфир понесло...

Тот, первый из всех, математик, - увидел до формул:
Сложенье, деленье, - движение круч-облаков,
И туч вычитание, - вот он и свистнул на форум
Своих соплеменников, благо такое легко.

И люд первобытный собрался и стал удивляться:
Слагаются, делятся, множатся все чудеса,
И все облака... Люди стали считать и считаться,
А там - дело техники... Мчались часы и века,

И вот уже формулы - вычурней росчерков в небе,
Никто б не поверил - все будут сдавать эту быль,
Что только что плавала - невоплощённая небыль -
В глуби мирозданья, а стала ступенькой судьбы!

И вот - математика, вот твой ОГЭ - поздравляю!
Тобою горжусь! Отдохнёшь - нарисуешь портрет
Того математика, - в мире без граней и края,
В прекрасном, - хотя ни одной ещё формулы нет?

Цветы расцветают и тучи на небе не тонут,
Но не созерцанье уже - а ученье - кумир,
Всё математичней, - и скажет писатель Платонов
О мире точнее: "Прекрасный и яростный мир"...

6.6.24


Рецензии