Царствуй, лёжа на боку?

Ко Дню рождения А. С. Пушкина
Онегенская строфа состоит из 14 строк с рифмовкой
АБАБ ВВГГ ДЕЕД ЖЖ, написанных четырёхстопным ямбом.

***

ЦАРСТВУЙ, ЛЁЖА НА БОКУ?
(монолог Золотого Петушка)

Царю ничто — лежит в постели,
А мне — крутиться на ветру.
Какое счастье, в самом деле,
Жить беспокойно на юру?
Не спать, не есть,  а днём и ночью
Следить за ворогом воочью,
Дадон твердит одно в ответ:
"Старайся, Петушок, мой свет! "
Мне весточку прислала Ряба
О том, что в гости на ночь ждёт,
Все дни мечтая напролёт
О встрече — ей гадала жаба,
Мол, карты твёрдо говорят,
Нам будет выводок цыплят!

Ну, как тут жить? Я словно флюгер,
Кручусь туда, где ждут враги,
Всю жизнь мечусь в проклятом круге,
О личном думать не моги!!
То дождь, то снег, то страшный ветер...
(А солнце, кстати, редко светит!)
И вновь любимой шлю ответ:
"Не жди, сегодня точно нет... "
Подумал как-то на досуге:
— Граница пусть горит огнём,
Когда мы с Рябушкой начнём
Жить ладно вместе, как супруги.
Семья дороже, чем Дадон!
(Засим слетел со спицы вон!)


Рецензии
Эх, петушок, что же ты наделал!😉

Овчинникова Татьяна Сергеевна   07.06.2024 16:40     Заявить о нарушении
))))) улетел на волю!!!

Елена Долгих   08.06.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.