Совершенно откровенно 58

Советы правильно подбирать источники информации, больше читать духовную литературу, обязательно - Евангелие, в теоретической плоскости выглядят весьма ободряюще. Но на практике всё обстоит иначе.

Двадцать пять лет назад я познакомился с одним человеком – он знал всё Священное Писание, молитвы, псалмы – одним словом, его сознание было напитано и пропитано определённой информационной субстанцией, назвать которую «пустой» или «балабольной» весьма затруднительно.

Однажды я был у него в гостях – мы спокойно, размеренно общались, когда в комнату зашла его шестилетняя дочка и прервала нашу беседу каким-то детским вопросом, или просьбой – не помню точно.

И мой собеседник, который только что умиротворённо пересказывал мне очередное толкование второй наиглавнейшей Заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», так рявкнул на своего ребёнка, что даже я чаем поперхнулся, а девочка – побледнела и заплакала.

Сегодня это уже не вызывает у меня никакого удивления, а тем более – негодования. Даже наполнение сознания цитатами Священного Писания и Евангельскими изречениями не может изменить структуру самого сознания, как наполнение комнаты новой мебелью не изменит конфигурацию самой комнаты.

Евангельское: «Не вливают вино молодое в мехи ветхие» - имеет не только гораздо более объёмное, но и более прикладное значение, причём, неизменное во все времена, поскольку соотносится с внутренними состояниями и проявлениями нашего сознания и подсознания, обозначая всю их противоречивую, и даже - взаимоисключающую сущность.   

Таким образом, Евангелие – это не источник информации, но источник трансформации, источник формирования и обретения нового состояния сознания.

А полноценным источником информации Евангелие может стать только после завершения данного процесса. И это не просто интересное, любопытное, прикольное, а действительно - необходимое знание, в отличие от миллионов «подлинных» версий Евангельских событий, которые на самом деле – лишь плоды воспалённых, а то и откровенно нездоровых фантазий.


Рецензии
Эта дело такое... непростое...

http://stihi.ru/2022/12/24/7452

Василий Смирнов 10   06.06.2024 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.