Баба Ёма

Сочиню для вас я сказку,
Про лес дремучий и о том,
Как на солнечной опушке
Стоял необычный дом.

Нет завалинки у дома,
И крыльца нет у него,
Крыша выстлана соломой,
А у двери – помело.

Та изба – на курьих ножках,
Стоит задом наперёд,
Есть наличник на окошках,
А в окошке – чёрный кот.

Вкруг полянки – все болото,
Не проехать, не пройти,
А живет там баба Ёма.
Не желаете зайти?

Баба Ёма – злая ведьма,
Колдовской её отвар
Богатырского героя
Сразу свалит наповал!

Повидала свет бабуся,
Много тысяч лет жива,
Описать ее возьмусь я
Без прикрас и волшебства.

Спина горбата, взгляд потухший,
Крючком висит длиннющий нос,
От бородавок лоб распухший,
Копна неубранных волос.

Под скулАми впали щёки,
Морщин дорожки на лице,
И у глаз нависли веки,
Плат завязан на венце.

Старенький передник в дырках,
Жилетик из облезших шкур,
А юбка - не видала стирки,
Не рассмотреть на ней текстур.

Поношенные очень лапти,
Сверкает пятка сквозь порыв,
Чулок распущенные петли
Висят, колени чуть прикрыв.

Костлявы пальцы, вены вздулись,
И руки-крюки без рукавиц,
Но взгляд чертовки - искромётный,
Сверкнёт из-под седых ресниц.

В печи – огонь горит потешно,
Играют тени на стене,
Старуха ложкою неспешно
Мешает зелье в чугуне.

Щепотку соли добавляет,
Губами шепчет заговор,
А запах зелья опьяняет-
Он наполняет дом и двор.

Пар из котла клубится славный,
Выходит сгустками теней,
Там волшебство царит исправно,
Мерцая искрами огней.

Там стены тёмные, увешены сетями
И в паутине на углу сидит паук.
В стекляшках снадобья и чан с костями,
Где мухи ползают, а с ними вместе жук.

Старушка много лет живёт на свете,
Состарилась она за тыщу лет,
И стала злобной на людей за это,
Ждет смерти, а ее все нет и нет.

Не умирает старая колдунья,
Ведь волшебством она наделена,
И в сказке она - главная злодейка,
В ней важная ей роль отведена.

Ждет молодого юношу бабуся,
Иван-Царевич вскоре к ней придёт,
Натопит баньку жаркую для гостя,
НакОрмит, напоИт, в постель кладёт…

Расспросит парня, куда путь держит,
Красоткой обернётся и станет соблазнять
И если верность паренька удержит,
Подскажет старая, как счастье отыскать.

Укажет путь, где спрятана царевна,
Клубок волшебных ниток даст с собой,
И провожая в путь - вздохнёт душевно,
Похлопает рукою за спиной…

На этом кончится ее миссИя
И груз ее заклятья будет снят.
И старой бабы Ёмы имя
Останется лишь в сказках для ребят.

В земле истлеет ее тело,
Душа взлетит на небеса,
Легендой станет ее дело,
И волшебство, и чудеса...

Нас будут удивлять ее полёты
По небу в ступе и с помелом.
От сказки в сказку перелёты,
И даже, станет жаль её потом.

В ней мудрость женская укрылась.
И смысл ее наверно в том,
Что, когда юность удалилась,
Не стоит сожалеть о том.

Вкус к жизни сохранить стремитесь,
Пусть радует вас каждый день.
И опытом своим делитесь,
Монет не требуя взамен.

И если яркость образа размыли воды,
Но искорки в глазах еще горят,
Подумайте: «Какие наши годы!?
Пусть они дольше в даль стрелой летят!

татьяна Попова

Июнь 2024


Рецензии