Хлеб и квас

Тюря

Минимализм, рождающий богатство,

И в этом соль, с неё мы и начнём!

Всего лишь раз нам нужно будет солью на глаз, без меры,

воду присолить,

Чтобы процесс пошёл по кислому пути,

Здесь солевой рассол способен всё спасти!

Капусту бланшируем на пару,

Слегка её покрошим и нагреем,

Лишь для того, чтоб горечь в ней убрать,

И, может быть, слегка обеззаразить,

Но это лишь иллюзия, конечно,

Всего лишь несколько минут,

Нас от инфекций не спасут,

Надеемся на свежесть сердцевины,

Её разрежем крупно и проверим,

Всю плоть капустную внутри.

А после бланшировки,

В посуду плотно уложив,

Трамбуем тщательно,

Рассолом заливаем,

И сверху груз кладём,

Да пару дней спокойно ждём,

Процесс известный всем,

За сим и прерываем,

Лишь в заключенье сообщим,

Рассол капустный не теряем,

Он будет постоянно оборот

В процессах наших совершать,

И банку снова наполнять!

Капусту, как обычно, бланшируем,

Трамбуем, много раз испытанным кваском

Весь наш объём исправно заполняем,

Избыток этого продукта

Мы просто пьём,

И хлебом заедаем,

А выпитую часть,

Водою кипячёной дополняем!

Процесс идёт,

И в этом пищи ценность,

Её живая суть,

Что может быть мудрее?

Ведь хлеб и квас здоровья спас!

Мы дарим сей рескрипт с надеждой на успех,

 Желаем всем удачи,

Здоровым и больным, тем паче!


P.S.

Как печь хлеб описано в прозе:

Традиционный хлеб

https://proza.ru/2014/10/26/2113

Нетрадиционный хлеб

https://proza.ru/2019/05/06/165


Ячменный хлеб

https://proza.ru/2022/05/12/1296

Бездрожжевой овсяный хлеб


https://proza.ru/2023/12/02/1681


Рецензии