Падший

Когда ты спустился, я понял за миг
Всю блажь твоего интереса
Ты слишком к звучанию арфы привык,
К свободе и манне небесной.

Твои удивлённые пеплом глаза
Навстречу моим распахнулись
Я вздрогнул, увидев - в тебе есть душа,
Которой грехи не коснулись.

Ты прямо средь боя, средь крови и мглы
Упал на колени мгновенно
Твои золочёные светом персты
Крестили убийц знаком неба

Ты нас не боялся. Смотрел, не стыдясь
В сердца, озаренные кровью
Я взгляда не снёс укоряющих глаз,
И пытки не вынес покорно

Я крикнул тебе убираться долой,
Мечом потрясая тяжёлым
Ты серые крылья раскрыл за спиной,
И в землю уперся рукою

Не демон, не ангел, отвергнутый Им,
Но аду чужой от рожденья
Какую ошибку ты мог совершить,
Чтоб сажей окрасились перья?

Когда-то, отец говорил у костра,
Весь ад был в полуденной пыли,
И вдруг, по слепому приказу Творца
Душа здесь упала впервые.

Такая, как ты, незнакомая злу
Слегка опаленная серой
Она стала первой - уже не святой
И смело отринувшей веру

Рождённые здесь, мы не знали сиест
Воды, что струится покорно
Не видели мы безмятежных небес
И свежего шума покоя.

Ты помнишь. Ты знаешь. Тебе не забыть
Ты просто не сможешь смириться
Лети, пока крылья способны служить
Лети, чтобы гордо разбиться.


Рецензии