Формула педагога Г. М. Трояновой
Звук — только воздуха волна.
Но он бывает громким, острым,
Высоким, низким, мягким, жестким,
Объемным, звонким, нежным, хлёстким,…
Ведь каждому певцу дана
Неповторимая струна,
Которой управляют силы
В букете, может, сотней мышц.
Певцов Троянова учила:
Не напрягать гортань и жилы,
Короткий вдох — укол как шилом…
Атака,… звук направлен вниз,
Певец с ним не играет блиц,
А развивает мягко, смело
Стремится глубже опустить,
Звучит не полость рта — всё тело.
Но в обучение хотела
Гертруда брать лишь тех, кто делу
Себя готов отдать всецело,
И зависть в ком не будет жить.
***
Свидетельство о публикации №124060506661