Монолог матери берии

Народной артистке УКРАИНЫ
Светлане ОТЧЕНАШЕНКО
МОНОЛОГ МАТЕРИ БЕРИИ
Когда меня в гроб положат, урча
и расставят иконы по столу,
их рук моих
вывалится свеча
и покатится по полу.
Рвите меня травою из дней,
не жалея рук и ножа!      
Палачи тоже
имеют матерей.
Палачей тоже
кто-то рожал.

Бросайте мне в яму кошек,
толкните туда врача!
Сыпьте пенсне монет.
Я - мать палача.
Мне прощения нет.

Если Лувр скит,
то Библия не книга песней.
Если Лавр спит,
не спит пенсне.

Я носила его,
берегла, как жизнь,
разрешала коленями
колотить живот.
Так за что же, Господи,
мне скажи,
в России родился Ирод?
Я целовала его во сне
миллион миллионов раз
и миллион раз к моим губам
прилипало пенсне
его глаз.
Пусть Клио знает,
я так хочу,
как
под 
радиомарши
ко мне приходили
без сил и без чувств
им изнасилованные
секретарши.
Стекловата
горячее меча.
Я сама виновата,
что мать палача.
Моя вина у Господа значится
и у
апостола Павла.
Я согласна в семьдесят
родить автоматчика,
который застрелит Лавра.

Потомки осматривают меня
как сито, отрытое 
при раскопках Сфинкса
и проклинают,
глаза слюня
моё материнство.
Казните меня,
выбрасывайте за забор мои кишки
и предания Китежей
за то, что я
не пошла на аборт,
что у меня
не случился выкидыш!
1989



Рецензии