Обмен

...Как давят эти злые стены!
Я в них безвылазно застрял...
Как будто в мир сей по обмену
Пришёл — и душу потерял.
А ведь не думалось теряться
Ни в этой жизни, ни в иной...
Да вот не стал никто меняться
Судьбою лучшею со мной.
И как-то стало всё неладно,
И, отбиваясь от жлобья,
Сменял я разом беспощадно
Себя на самого себя.
Но благостней Судьба не стала,
И что ни день — облом, обвал!..
И жизнь моя во мне пропала,
И не обмен, а сплошь обман.
И давят, давят злые стены,
И беспощаден ход планет,
И ни обмана, ни обмена,
Да и меня как будто нет...
Но, слава Богу, брезжит утро,
И отступает гиблый мрак...
И всё меняется как будто,
И не меняется никак!..


Рецензии