Махтумкули Фраги. Истины, с туркменского

ИСТИНЫ

Пищу трудно поглотит
Утерявший зубы рот,
Но любого развратит
Власть, что к вам легко придёт.

Будет искушать Шайтан –
Светом тьму именовать,
Но в молитве шанс всем дан
Искушений избежать.

Коль нет в лампе фитиля,
Не извлечь из масла свет;
Без вождя, уверен я,
Ждёт народ немало бед.

Чем от подлых ждать услуг,
Для порядочных людей
Лучше злой влачить недуг
И найти тех, кто добрей.

Не изведав вкус беды,
Сладость жизни не поймёшь.
Честь большая, если ты
С добрым именем уйдёшь.

В доброй речи – корень благ,
Хворь – от злого языка;
Но теряешь верный шаг
Где-то после сорока.

Знай, Фраги, что жизни пир –
Призрачный мираж судьбы.
Ты ни с чем пришёл в сей мир,
Уходи, свой клад добыв.


Рецензии