Эх, жизнь моя... не жизнь, а мука...

************
«...Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в лёгком теле
Тихий свет и покой мертвеца...»
    С.Есенин «Я усталым таким ещё не был...»
***
 «...Послушайте ! – Ещё меня любите
За то, что я умру...»
    М.Цветаева «Уж сколько их упало в эту бездну...»
***
«...Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души...»
    В.Высоцкий «Кто кончил жизнь трагически...(Поэтам)»
https://www.youtube.com/watch?v=7m4XjT55nGI
https://www.youtube.com/watch?v=2Zuv1llfjpM
************

Эх, жизнь моя...не жизнь, а мука...
Как беспросветно, как темно...
Ужели лишь с земным в разлуке
Покой обресть мне суждено ?...

Там, в необъятном небе синем,
Нет боли, горестей и бед...
О Б-же, крест мой непосилен...
Так обречён любой поэт,

Как тот, кто грешен был, но честен,
Доверив душу лишь перу,
На чьи стихи слагают песни...
Как и тебе, ушедший друг,

Нет мне от злой тоски спасенья...
Всё мёртво, выжжено дотла...
Лишь ты бы понял, брат Есенин,
Как жизнь поэта тяжела...

Была ль она когда-то светлой ?
Была – но будто не со мной...
Но что ж меня так тянет в пЕтлю ?
Что ж горек так мой путь земной ?

Ничто не скрасит, не согреет
Мне дни...Недужен я и стар,
Распят на ямбах и хореях, –
И нет мучительней креста...

03.06.2024


Рецензии