Omnia mea mecum porto

Я всё своё ношу с собой,
Всё - по одной и той же мерке.
Не может это взять другой
Без предварительной примерки.

Я щедр, но не в развес души.
Моё - внутри, оно - со мною.
Мой друг, с общеньем не спеши,
Пройди пока что стороною.

Нет, вовсе я не эгоист,
Здесь просто жизни испытанье,
К тому же я чуть-чуть артист,
И вижу в том очарованье...

Позволю я себе сейчас немного позы:
Я мизантроп, но не в ущерб большому миру, -
Держась за шип, дарю я всем с улыбкой розы,
Но забываю пригласить в свою квартиру.

Конечно, многие увидят в этом странность,
И у кого-то вдруг возникнет удивленье,
Но это лишь простительная "данность",
Как, впрочем, и сие стихотворенье...


Omnia mea mecum porto - "Всё своё ношу с собой". (лат). Фраза приписывается Цицероном одному из семи греческих мудрецов Бианту.

Из сатирического цикла "Муравьи в голове".

25.04.2024г. Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии