Холостяк

Спит парок над реки излуками,
За деревней встаёт рассвет.
Позабытый детьми и внуками
На заваленке дремлет дед...
______________________

Мне б окрошечки щас холодненькой
Да с ядрёным мучным кваском,
Со сметаной, лучком зелёненьким
Да под "рюмочку" с пояском

Запотевшей "Московской" водочки
В белой шапочке "с козырьком"!
Под горбушку с хрустящей корочкой
И молоденьким чесноком!
____________________

Подвернись хуч какая вдовушка...
Я  ж теперича холостяк:
На погосте моя лебёдушка,
Почитай, года два уж как...

На загнетке* ждут "краснопёрушки"
В сером бабкином чугунке,
А в стакане - всего "на донышке" -
Больше нету... в "особняке"...
_________________________

Дед не ждёт дочерей со внуками,
Но уйдя от плетня на шаг,
Он глазёнками близорукими,
Всё глядит на пустой большак...

__________________________
* - У слова «загнетка» есть несколько значений:
- Место на шестке русской печи (обычно в левой его части), куда сгребаются горячие угли.
- Площадка перед устьем русской печи; шесток.
- Горячие угли, выгребаемые из горнила печи на загнетку. Они используются как для приготовления пищи, так и для
повторного розжига печи.

05.06.2024 г.


Рецензии
Боря, привет! Давненько не захаживал на твою страницу и вот. =) Классно написал! Душевно, впрочем, как всегда. =)
С улыбкой...

Анатолий Зайцевский   09.06.2024 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатоль!

Борис Прахов   15.06.2024 16:22   Заявить о нарушении