Ново-Иерусалим. Невидимы и свободны!

    Как бы прекрасно не было будущее,
Но как же интересно знать от всех, кто знал прошедшее,
Кто создавал в прошлом, лет 90-100 назад,
Своё видение, каким должно быть лучшее будущее

  С 19 апреля 2024 года музей «Новый Иерусалим» представляет по 8 сентября 2024 года выставку-лабораторию «Невидимы и свободны», которая исследует коллекцию работ советских модернистов 1920-1930-х годов из собрания музея с нескольких ракурсов.
    Проект отражает взгляд специалистов-искусствоведов,
неспециалистов из молодежной аудитории
и самого музея, выступившего помимо площадки единой точкой диалога.
   К этому диалогу музей приглашает и посетителей.
   В экспозицию вошли работы Роберта Фалька, Александра Шевченко, Нины Симонович-Ефимовой, Александра Волкова, Ростислава Барто, Сергея Романовича, Евгения Окса и других художников.
   Всего на выставке представлены более 130 работ 25 авторов.
    Часть произведений никогда ещё не демонстрировалась публике.
Выставка рассчитана на широкую аудиторию, над её созданием работали представители разных поколений.
   Подготовка проекта проходила в формате лаборатории.
    Выставка «Невидимы и свободны» — довольно редкий пример воплощения в жизнь разработанной молодыми студентами-искусствоведами концепции выставочного проекта.
    История создания выставки началась в 2021 году, когда музей «Новый Иерусалим» выступил партнером очередной, пятой по счету, школы Avant-Garde LAB, созданной культурным проектом и изданием «Энциклопедия русского авангарда»,
а также Еврейским музеем и центром толерантности.
    Студентам курса, будущим кураторам предложили придумать проект реальной большой выставки (прослушав предварительно лекции и пройдя практические занятия).
      Музей «Новый Иерусалим» предоставил для кураторских рефлексий свою коллекцию советской живописи 1920-1930-х годов.
     Финальная выставочная концепция получила название «Невидимы и свободны: советское искусство 1920-1930-х годов».
     Музей «Новый Иерусалим» принял решение не только продолжить работу над совершенствованием концепции выставки, но и масштабировал её до проекта-исследования.
      В рамках совместной программы музея «Новый Иерусалим» и образовательного центра «Взлёт», действующего на базе подмосковной гимназии имени Е. М. Примакова, старшеклассники из разных городов Московской области впервые погрузились в тему искусства страны начала века.
Прослушав курс занятий и познакомившись с коллекцией, они подготовили путеводитель, аудиогид и квест.
    Специалисты музея выступали наставниками, помогая подросткам сделать первые шаги в проектной деятельности и выработать свой язык и нестандартные форматы просветительской деятельности.
    В результате посетителю, по сути, предстоит увидеть
три независимых взгляда на советский модернизм 20-30-х годов XX века,
 объединенных работами и пространством музея «Новый Иерусалим».

//Фото - У музея Новый Иерусалим! 5 июня 2024 года.//


Рецензии